Сторителлинг. Часть 1

Дорогие, сторителллинг это древнейшая профессия и, более того, едва ли не наш основной инстинкт, как существ социальных. Мы делаем сторителлинг каждый день, не задумываясь, автоматичеки, всем и каждому. Мы общаемся историями, просто потому, что не умеем по-другому!

Звонок подруге «поболтать» - что это? Сундук историй. Точнее два сундука – по одному на каждую. Вечерний разговор с мужем, мамой, сказка ребенку на ночь, ланч с партнерами… Стоп, с бизнес-ланчем уже иначе. То, что мы легко и естественно делаем в жизни, почему-то с трудом выносится на сцену, бизнес-арену, и прочие игровые площадки. Мы забываем об игре, и вот уже вынуждены скрупулезно учиться тому, что умеем. Но мы же умеем! Лучше, хуже, но умеем все. От природы.

Поэтому отдельно учить сторителлингу имеет смысл только драматургов, писателей, журналистов и иже с ними. Для людей бизнеса он хорош как часть курсов, общая цель которых – раскрыть свою природу. Раскрывается природа, уходят зажимы, начинает звучать голос - этому учит техника речи, приходит умение импровизировать – а это осваивается вместе с азами актерского мастерства, и сторителлинг дается легко и органично.

Так, профессиональным актерам на первом курсе дают несложные задания: этюды «прийти, чтобы уйти», «прийти, чтобы остаться» или «завтрак». Будущие звезды театра просто выходят на площадку и… живут на ней. Едят свой обычный утренний завтрак пред однокурсниками и преподавателем. Или забегают «домой», взять забытые документы и убегают по делам. Приходят в «свою комнату» вечером, раскладывают вещи, занимаются тем же, что и в повседневной жизни. Для чего все это? Для того чтобы оформить и перенести свое существование на сцену.

Со сторителлингом то же самое. Раскрыть-оформить-перенести. Природу раскрываем на курсах, а правила оформления, подсказки и «фишки» – в следующем посте.

Продолжение следует.

Преподаватель

Оксана Спиваковская

Дата

20.03.2020

Подпишитесь

Полезные лайфхаки каждую неделю. Подпишись и узнай об этом первым.

Подпишитесь